Perdiz, Nothura maculosa

Como ocurre con otras aves, los colonizadores al llegar a América encontraron a esta especie parecida a las perdices que habitan en Europa y le dieron el mismo nombre. El inambú como deberíamos llamarla, es un ave terrícola y caminadora de unos 25cm. Cuando se la asusta o persigue hace un vuelo corto, ruidoso a baja altura con las alas combadas hacia abajo para enseguida mimetizarse nuevamente en el pastizal. Pone entre 5 y 9 huevos elípticos u ovoidales, de color gris vinoso brillante que miden aproximadamente 42 x 31mm. Construye el nido en el suelo con palitos y plumas. Es una especie común en campos y pastizales de llanura. Otras especies de la familia también habitan en la selva.

Se la cazaba de a caballo o a pie dando vueltas alrededor de ella y con una caña que tenía cordel terminado en lazo se las obtenía muy fácilmente. Este procedimiento artesanal fue muy usual hasta principios del siglo XX. Deste antaño hasta la actualidad esta ave integra lista de aves de caza por excelencia. A mediados del siglo pasado se vendían por docenas en los mercados de Buenos Aires, su carne muy apetecible y delicada también favoreció la exportación de miles de yuntas a los mercados estadounidenses, lo que provocó que varias entidades relacionadas con la conservación de la naturaleza se preocupen de ella.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: