Ñandú, Rhea americana

Ñsndú

Grupo familiar. Fotografía cortesía A. Di Giacomo

Son aves grandes de color grisáceo, de más de 1,50m de altura, de cuello largo y cabeza pequeña. No vuelan, pero son excelentes corredores y gambeteadores. Los conquistadores denominaron a esta ave erróneamente avestruz o avestruz americano, por el parecido a su pariente lejano de África. Los guaraníes lo llamaban en su lengua ñandú que quiere decier araña.

Ave típica de la llanura pampeana, antiguamente fue común. Se organizaban grandes encuentros para cazarlas con las primitivas boleadoras. Se obtenían de ellas carne para consuo y plumas, que se usaban para hacer plumeros. En cautiverio suele tragar cualquier objeto que quede a su alcance. La llegada del alambrado y el parcelamiento de los campos disminuyeron las poblaciones. Varias hembras ponen huevos en un mismo nido e incuban los machos. Las crías son  llamadas charitos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: